Viale dell'Industria 23, 35129 - Padova - 049 8072236 - info@desamo.it
Link instagram desamo    Link Facebook Desamo    Link Youtube Desamo    Link Linkedin Desamo    Scrivi una mail a desamo
Accesso area privata

F o t o v o l t a i c o   |   P o m p e  d i  C a l o r e
Vai ai contenuti
Perché dovresti convincere tua madre a passare al piano cottura a induzione
Desamo
Pubblicato da Marzia Diodati in #DESAMOTECH · Venerdì 03 Mag 2024
Tags: bollettesostenibilità

Perché dovresti convincere tua madre a passare al piano cottura a induzione

Il piano a induzione è una soluzione innovativa per avere una cucina sostenibile, efficiente e anche semplice da pulire.

Ma potrebbe essere anche tuo padre, tua nonna o la tua dolce metà. Se hai aperto questo articolo del Blue Blog immaginiamo che tu stia cercando delle valide ragioni per convincere qualcuno (o convincerti) ad abbandonare la cara cucina con i fornelli a gas e passare a un molto più smart piano cottura a induzione.
I vantaggi sono tanti: partendo dal design accattivante di queste cucine fino ad arrivare alla convenienza economica sui costi per l’utilizzo.
Noi di Desamo amiamo le soluzioni green innovative e, per questo, abbiamo raggruppato i principali vantaggi di questa tecnologia davvero interessante. Andiamo a scoprire i benefici che il piano cottura a induzione può portare nella tua cucina.


Perché no?

Non vuoi perderti articoli come questo? Iscriviti alla newsletter Desamo e leggi in anteprima le novità sul mondo della green economy. Ogni mese informazioni, curiosità e aggiornamenti su Ecobonus, detrazioni fiscali ed energie rinnovabili, per rendere la tua casa efficiente ed ecologica.
 

Risparmi (di tempo e denaro) anche in cucina

L’aspetto principale da considerare riguarda il risparmio economico e anche di tempo. Difatti, il piano a induzione ha un impatto sulla bolletta di circa il 25% in meno rispetto ai fornelli tradizionali. Tuttavia, è bene chiarire che questa percentuale è indicativa, poiché tutto dipende dal costo della materia prima, che varia a seconda del periodo e del fornitore.
Il discorso è differente, invece, qualora si avesse un impianto fotovoltaico. In questo caso, puoi utilizzare l’energia prodotta dai tuoi pannelli fotovoltaici e diminuire drasticamente, se non annullare, i costi della cucina.
Inoltre, i piani cottura a induzione raggiungono la temperatura utile in quasi la metà del tempo rispetto all’alternativa a gas: questo si traduce in meno tempo da passare ai fornelli.

Impatti di meno sull’ambiente

I piani cottura a induzione utilizzano solo l’energia elettrica per il loro funzionamento. Nel caso dei possessori di un impianto fotovoltaico, possono utilizzare, quindi, anche energie rinnovabili.
Per quanto riguarda il risparmio energetico, inoltre, è stato attestato che i piani cottura elettrici hanno un’efficienza energetica superiore al 90% rispetto ai fornelli tradizionali. Questa differenza è dovuta soprattutto all’utilizzo della fiamma libera: circa il 60% del calore emesso dai fornelli a gas, infatti, viene disperso nell’aria.
I piani cottura a induzione, al contrario, essendo a contatto diretto con il contenitore, subiscono una perdita di calore esigua: circa il 23%. Per queste ragioni, le pietanze si cuociono più velocemente e gli sprechi energetici sono contenuti.

Pulisci velocemente ed eviti fughe di gas

Che piacciano o meno, i piani cottura a induzione hanno un design molto accattivante che li rende perfetti in case dall’arredamento moderno ed elegante. Se questo aspetto non è di tuo primario interesse, devi però sapere che è proprio il design di questi piani cottura a renderli anche estremamente semplici e veloci da pulire.
Difatti, grazie alla superficie liscia e l’assenza di componenti a incastro – presenti, invece, nei fornelli a gas – possono essere puliti passando semplicemente uno straccio umido o utilizzando un normale sgrassatore, nel caso di sporco oleoso.
Un altro aspetto da considerare è la sicurezza. L’assenza di fiamme libere riduce, infatti, i rischi di incendi e di fughe di gas.

Gli svantaggi del piano cottura a induzione

Come abbiamo visto, i piani cottura a induzione hanno molti vantaggi rispetto ai corrispettivi a gas, fra cui efficienza energetica, sicurezza e semplicità di pulizia. Tuttavia, come tutte le tecnologie, hanno anche alcuni svantaggi, come:
  • Costo iniziale – i piani cottura a induzione hanno un costo generalmente più elevato. Tuttavia, in alcuni casi, è possibile beneficiare di alcuni bonus e detrazioni fiscali
  • Compatibilità delle pentole – seppur sia uno degli aspetti che più preoccupa, in realtà quasi tutte le pentole e padelle con il fondo di ferro sono compatibili anche con questo tipo di piano cottura
  • Interferenze elettromagnetiche – il campo elettromagnetico che crea il piano cottura in funzione potrebbe interferire momentaneamente con il funzionamento delle radio o alcuni tipi di dispositivi
In questo articolo abbiamo visto i principali vantaggi e anche alcuni svantaggi di passare al piano cottura a induzione. Non sappiamo se basterà a convincere te o chi stai cercando di persuadere a fare questo passo. Una cosa però la sappiamo: questa tecnologia è un’accoppiata vincente con l’impianto fotovoltaico. Nel frattempo, inizia a informarti sulle energie green richiedendo una consulenza Desamo.


Parti da qui

Se vuoi sapere come fare il passo successivo e avvicinarti alle soluzioni di energia sostenibile, parti da qui e contattaci per una consulenza gratuita.
 


Torna ai contenuti